‹‹Сборник документов и материалов

XVIII. в.    1800-1830 гг.      1831-1840 гг.      1841-1850 гг.     1851-1860 гг.    1861-1870 гг.     1871-1900 гг.

1842, июля  1. – Его сиятельству, господину военному министру генерал-адъютанту и кавалеру Александру Ивановичу Чернышеву.

Князей, узденей и черного народа кабардинских

Прошение

Во время высочайшего его императорского величества путешествия по Кавказу, кабардинский народ всепокорнейше просил государя императора об утверждении за ним земли, лежащей между реками Малкою, Золкою, Этокой, но какая была на то воля государя императора нам некому неизвестно.

До сего времени мы занимались на означенной земле хлебопашеством, пасли табуны и всякий скот. Молва, что воспрещается от ныне кабардинских продолжать хозяйственные занятия за Малкою, рубежа Кабардинской линии поразила народ и обещает ему вместо богатых надежд, совершенный упадок общего благосостояния милости кроткое, управление довели ныне Кабарду да такого цветущего состояния, до какого в прежние времена она никогда не достигала. Видя в нас сиятельный князь представителя царя русского, занимающего сердцем всем нуждам своих подданных и от вас ожидаем решения, основанного на правосудии им милосердии к верноподданным монарха.

Исстари земля кабардинская простиралась до самого Терека, от снеговых гор по Куму, пространство земли далеко превосходило несмотря на многочисленность жителей наши нужды и продовольствие скотоводства, настоящие причины такового обстоятельства, скотоводство и хлебопашество было гораздо незначительное теперешнего. Народ ныне стал привыкать жить уже не за счет ближнего, а собственным трудом и занятием, наконец даже сама природа тому благоприятствовала, умеренный климат позволял всему скотоводству зиму обходиться без корма и довольствоваться одним подножным кормом. В 1820 г. начались лишения кабардинцев в землях.

Во время управления Кавказским краем генералом от инфантерии Ермоловым с поведения императора Александра Благословенного в 1822 году построены шесть крепостей: каменный мост, Баксан, Чегем, Нальчик, Мечетка, Урвань, укрепления Черек и Урух; под них занято нужное количество земли впоследствии значительно увеличенное под новоустроенные формы, поселения кордона; из под Бештовых гор Боргусхана и других мест разновременно переведены 18 аулов и поселены внутри Кабарды. В скорости они дошли до самого тягостного положения ибо в скорости оказалось и неравенство их прав на землю с правами прежних кабардинцев. По левую сторону Терека, земля, удобнейшая под хлебопашество, отошла под укрепления Минарет, Дурдур, поселения Байкан, Александровскую, Палоторовскую и др., половина волжского казачьего полка живет на земле Кабардинской. Множество еще более оказалось чувствительным, когда бежавшие во время постройки крепостей люди убедившиеся в нашем благосостоянии, возвратились на свои жилища и привлекли новых многочисленных жителей. При таких значительных утратах к земле, мы однако чувствовали благодетельное влияние правительства и радостно исполнили его волю, не полагая по своей непредусмотрительности, что собственное наше благосостояние может быть со временем прямым источником нашего несчастья, благодарили душою и сердцем за отеческие попечения государя императора об образовании детей наших, возвращавшихся к новой жизни. Хотя и чувствовали мы всю недостаточность земли, ибо в летнее время внутри Кабарды без урона пасти скот невозможно, хлебопашество от бурьянов и выпаханной земли неуспешно и хозяева нанимают под хутора земли у казаков, не понимали хорошо, что военное состояние, в котором постоянно и к несчастью нашему находится правительство, не позволяет еще ему основательно заняться распределением земли по нуждам поданных своих и без ропота ожидал с удобного для того времени надежда, что все устроится к общему благу заставляла нас думать, что и мы поданные императора получим все для нас необходимое, тем более, что мы вправе были гордиться милостью и особенным вниманием к народу нашему, примеры который видим всечасто на детях наших, служащих в Петербурге, а еще более в незабвенное время бытности его императорского величества в Кавказском крае.

В 1827 г. Волжский казачий полк начал делать решительные притязания на владение землею, лежащею по Золке, Малке и Этоке, полезнейшем для хозяйственных занятий кабардинского народа, по донесению местного жительства, к которому мы прибегнули с жалобою, светлейший князь Варшавский признавал генералу Емануелю разобрать поземельный спор кабардинцев с Волжским полком, прекращенный с общего согласия, и мы остались в течение нескольких лет спокойными хозяевами нашей собственности. Новые притязания Волжского полка принудили кабардинцев решиться просить, государя императора во время высочайшего путешествия по Кавказу, как то известно и нашему сиятельству.

Ныне командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории, потребовал от наказного атамана Линейного войска генерал-майора Николаева и комиссии наделения землями казаков сведения о принадлежащей, костарий и за ними оставшейся земле, высшее начальство Закавказского края, основываясь на сем сведения и под совершенным наведением нашего положения, нашего хозяйства и домашнего быта, решило отобрать у нас землю, необходимую для нашего существования; кроме хлебопашества, пчелы и скотоводства наше половину года прибывает на Золке, табуны…, ежемесячно наполняются на солонцеватых озерах, которые служат спасительными лекарствами пособием в переходе на весенние травы после злокачественного зимнего корма. Таковое лишение тем более нас тронуло, что мы не надеялись когда-либо лишиться того, что совершенно необходимо для нашего существования и что при умножении жителей, при увеличивающейся потребности удовлетворении ежедневно возрастающих нужд от обширных земель наших предков нам остался в удел самый скудный клок земли. Горские племена затрудняют пастбища скотоводства нашего по близости снеговых гор, понизу земли отошли поселенцам или казакам и уже нынешний год мы страшимся потерять половину мнения нашего, ибо для скотоводства нет и половины нужного на зиму продовольствия. Не можем доискаться причины нашей утраты, не смеем доказывать неосновательность таковых причин, но сознаемся, что мы смели надеяться видя и слыша попечение истинно отеческие, коими государь император осыпает детей вверенных его благости, чтобы со временем мы должны были умолять о куске земли, незаметной в царстве русском, ненужной для других, а необходимой для нас.

Сиятельный князь взгляни-ка на нас поданных монарха, русского в каком находится положении теперь, в каком были прежде, в каком может быть со временем, Мы счастливы, безопасны, богаты, хотя тихо, но постоянно подвигаем к благому перевороту, оставляя, вредные, порочные обычаи наших предков; внушаем детям смирение, повиновение, к законам, мы лишаемся возможности продолжать привычные хозяйственные занятия, а еще не приготовились к новому образу жизни. Твердое упование на милосердие монарха дает нам смелость представить нам причины, побуждающие нас просить о возвращении нам земли, лежащей между Малкой, Золкою, Этокою; осмеливаемся просить не отринуть усердную от всего народа мольбу: утвердить за нами означенную землю по Малке, Золке и Этоке и то пространство, которое осталось у нас за исключением отношений под новоустроенные уже крепости и поселения и там успокоить и утешить людей, потерявших дух и надежды на будущность до селе столь блистательную, осмеливаемся просить нас нивзойти в положение людей, коих жизнь, спокойствие и благосостояние могут от вас зависеть и сделать то, что внушит вам человечество, 1842 г. июля 1-го дня у сего по доверенности народа кабардинского подписались в печати приложили:

Председатель временного Кабардинского суда поручик князь Айдемиров.

поручик Атажуко Абуков.

Штаб ротмистр Хатажуко Куденетов.

Члены Верховного суда

Народного депутата Девлет Гери Тамбиева

Народного Эфендия Хаджи Умара Шаротлукова

За секретаря Кабардинского временного суда поручик Шора Бекмурзин

Председатель временного суда князь—подпись:

Подписи

ЦГИА Гр. ССР, ф. 1083, оп. 2, д. 281 л. 131-134.

1842 г., августа 10, № 1657. Господину военному министру, от господина командующего войсками. Канцелярии по управлению мирными горцами

По дошедшим сведениям о притязаниях кабардинцев на земли между Этокою и Золкою и принимая во внимание, что в нынешних обстоятельствах устройство покорных народов и в особенности кабардинцев имеет особенную важность, ваше сиятельство предписанием от 16 июля за № 181 изволите требовать мое мнение не найду ли я возможность для окончания этого дела и отклонения всяких на будущее время недоразумений предоставить кабардинцам взамен означенной земли соответствующее вознаграждение, обратив на сей конец часть земель принадлежавших бежавшим в горы единоплеменникам их.

Вследствие сего имею честь вашему сиятельству донести:

Самые большие побеги владельцев кабардинских за Кубань делались начиная с 1816 и до 1822 года, в течение этого времени действительно весьма значительная часть земель между реками Тереком и Малкою согласно прокламации генерала Ермолова должна бы была поступить в распоряжение правительства, но местное начальство от того ли что не считало возможным или от других каких-либо неизвестных причин, земли бежавших владельцев не только не отбирало но даже и не приводило в известность какою кто до побега землею пользовался, по этой причине оставшаяся земля с того времени переходила во владение от одного к другому родственнику бежавших, за это присваивали себе подобные земли сильнейшие роды князей и узденей без всякого права и нередко сами бежавшие получив прощение от правительства возвращались от непокорных горцев в Кабарду и владели беспрепятственно землею с оставшеюся их собственностью до побега. В таком положении дело это оставалось по настоящее время, а между Тем народонаселение в Кабарде умножилось благосостояние их состоящее большею частью в законных табунах и скотоводстве, значительно увеличилось и сверх того кабардинцы начали приметно более заниматься хлебопашеством, и потому, теперь, несмотря на то что участки земли бежавших князей и узденей остаются в постоянном владении других лиц, в Кабарде встречается действительный в земле недостаток до такой степени, что отмежевание части земель для военных поселений на военно-грузинской дороге было для кабардинцев ощутительным стеснением, по сим причинам я пола, гаю, что земля между Этокою и Золкою не может быть заменена оставшееся от бежавших владельцев землею, которая по настоящее время состоит в постоянном более 10 лет владения у разных лиц.

Для определения участков земель бежавших принадлежавших необходимо будет составлять особую комиссию и разбор этих дел, кроме затруднений, которые будут при сем встречаться возбудит несомненно неудовольствие со стороны многих кабардинцев.

Сверх сего означенные земли не могут заменить пространство между Этокою и Золкою потому что на сем последнем находится удобная земля для хлебопашества, которой весьма недостаточно между речками Маткою и Тереком и главное потому, что между Этокою и Золкою кабардинцы пасут свои табуны и стада поят их в соленых озерах, а на зиму запасают из них соляную грязь для скота необходимую.

Представляя все вышеизложенное на вашего сиятельства, имею честь доложить, что кабардинцы крайне нуждаются в земле Этокою и Золкою, и потому им предоставляется это право ежегодно под разными уважительными причинами, как объяснил вашему сиятельству в докладной записке от 8 июля начальник штаба командуемых мною войск, изложив притом и причины по коим я нахожу, что в настоящее время земля эта не может отдана быть кабардинцам в постоянное их владение.

Генерал-адъютант Граббе.

ЦГИА Гр. ССР, 1083, оп. 2, д. 281, л. 22-23.

XVIII. в.    1800-1830 гг.      1831-1840 гг.      1841-1850 гг.     1851-1860 гг.    1861-1870 гг.     1871-1900 гг.

‹‹Сборник документов и материалов