‹‹Сборник документов и материалов

XVIII. в.     1800-1830 гг.      1831-1840 гг.      1841-1850 гг.     1851-1860 гг.    1861-1870 гг.     1871-1900 гг.

1725, ноября 26. – Донесение Дербентского коменданта Юнгера главнокомандующему на Кавказе М.А. Матюшкину.

Высокородный и превосходительнейший господин генерал-лейтенант, ордена Святаго Александра кавалер и лейбгвардии маэор, милостивый мой государь Михайла Афонасьевич. Покорно вашему превосходительству доношу.

Купил в Дербенте наиб у Дербенцов девку Ясырку Черкесску с матерью, дал за оную девку триста пятьдесят рублев, и оную девку он наиб хотел везти в подарки Ее Величеству Государыне Императрице, и была оная девка в доме у жен наибских. И оную девку от наибских жен подговоря увели Армяне, и он наиб о том мне объявил, что которую-де девку я купил в подарки Ее Величеству Государыне Императрице, и оная-де девка ушла, а конечно-де оную девку свел Армянин Яков Миржанов и, хотя-де она девка ныне и не у него, однакож опосле будет-де у него, и просил он наиб, чтоб оного Армянина Якова я приказал взять под караул, понеже-де он про ту девку знает конечно, а ежели-де его не возмете под караулы, то-де он Яков Армянин уйдет в горы и с девкою.

И я посылал подпорутчика Горязина к Армянскому епископу Мардиросу, чтоб он спросил у Армян, нет-ли такой девки и тово бы Армянина Якова приказать смотрить, чтоб он не ушел. И он епископ о такой девке будто спрашивал у Армян и будто никто ему епископу про ту девку не сказывал; а про Якова Армянина он епископ сказал, чтоб я взял-де его к себе под караул, а мне-де за ним усмотреть нельзя.

После того спустя три дни, оной епископ объявил мне, что вышеписанную-де девку нашли мои работники у меня на дворе в погреби, где сечка лежит всыпана, и я приказал ему Мардиросу оную девку паки отдать наибу. И просил он епископ, чтоб я приказал взять под караул вышеписанного Армянина Якова и двух его Мардиросовых работников в побеге оной девки, и я приказал оных троих Армян взять под караул, которых приказал я допросить обстоятельно, кто из них девку свел от наибских жен, понеже наиб приезжал и просил, чтоб я о том приказал разыскать. И говорил же наиб, что как-де мы сначала бытности здесь от Русских никакой обиды себе не видали и пребываем-де в дружелюбии, а от Армян-де нам житья не стало, не токмо-де, чтоб им Apмянем протчих обижать и меня-де самово они обижают и от жен моих девку увели, поэтому-де они Армяне будут и жен наших уводить из домов наших. А мне, как ваше превосходительство сами известны, о указех Его Императорского Величества, что наиба с людьми его раздрожить не можно и надлежит быть к ним ласкову, также и Армян не дать ни в малую обиду и за них стоять и беречи их. И от оных случаев я опасен вашего превосходительства милостивого гневу, чтоб в таких их непорядках мне в чем не ответствовать, понеже и Армян мне принудить к доброму порядку нельзя, и чтоб они были в смирении между собою с Дербенцами невозможно, как ныне от самово Армянскова епископа приходил толмач его Ильяс ко мне и говорил: ежели-де вы будете Якова нашева Армянина бить за оную девку, то-де все Армяня из Дербеня уйдут. Также и подполковнику Фон-Лукею сказал он толмач, и подполковник Фон-Лукей ко мне пришед с ним толмачем и мне те ж слова сказывал, что толмач говорил.

И по оному признаваю яко все оные непорядки от Армян чинятся чрез самово их епископа Мардироса, и признаваю, что он их Армян доброму смирению и порядочному житью не учит, токмо им он потатчик, и об оных случаях как ваше превосходительство, милостивый мой государь, повелите? Понеже он сам епископ Мардирос о некоторых случаях чинил доношения, чего и не бывало, о чем вам, милостивому моему государю самому известно. Такоже и ныне они чинят, что которую девку наиб, купя дорогою ценою, хотел везти в подарки Ея Величеству Государыне Императрице, а они Армяне ту девку подговорили, чтоб она в Русь не ехала и из наибскова дому ее девку свели и оттого опасаюсь, чтоб в таких их ссорах не учинилось между ими какова замешательства. А которые Армяня допрашиваны в своде оной девки от наиба с двора, и оные допросы при сем до вашего превосходительства приложены, и об оных как ваше превосходительство повелите?

Вашего превосходительства, милостивого моего государя покорнейший слуга

Андрей Юнгер.

Ноября 26-го дня 1725 году.

К письму приложен следующий допрос.

1725-го году Ноября 25-го дня господину Черкешенки.

Наиба девка допрашивана.

Вопрос: 1. Бежала-ль ты от господина наиба?

Ответ: 1. Бежала я от господина наиба.

В. 2. К кому ты бежала и не подговаривал-ли кто тебя бежать?

О. 2. Бежала я к Якову Миризяну, и подговаривала меня бежать баба Армянка Шаглье.

В. 3. Вышепомянутая баба относила-ль от тебя к нему Якову яблоко и приказывала-ли ты с нею к нему Якову, что он Яков о ней думает?

О. 3. Посылала я с нею яблоко и приказывала с бабою ему Якову сказать, что он обо мне думает по ея бабиным словам, потому что она мне зачела говорить, как ты думаешь, сама ты ведаешь, что ты много у Якова Миризяна брала деньгами и платья. И я по тем словам и послала ее бабу к нему Якову.

В. 4. Как ты послала яблоко с вышепомянутою бабою и как оная баба от него Якова возвратилась к тебе, принесла-ль тебе от него Якова яблоко и сказывала-ль тебе, чтоб ты от господина наиба сбежала и Яков хотел-ли тебя увезть?

О. 4. Как оная баба возвратилась, принесла ко мне от него Якова яблоко и сказала мне, чтобы я сбежала от господина наиба к нему Якову и хотел-де тебя увезть, а куда увезть хотел про то мне баба не сказала и после вышепомянутых бабиных слов в другой день я сбежала. 

В. 5. Сказывала-ль тебе оная баба от Якова, буде ты уйдешь, чтоб ты его смотрела у мечетя подле квартеры господина наиба?

О. 5. Сказывала мне оная баба от Якова: ежели-де ты уйдешь, то смотри его у мечетя близ квартеры господина наиба.

В. 6. Как ты ушла к Якову, куды тебя Яков ухоронил?

О. 6. Ушла я от господина наиба ночью и пришла к Якову на двор сама, и Яков меня отвел на двор к епископу и посадил меня в анбар, где лежит сечка, и была я во оном анбаре четыре дни.

В. 7. Не ведал-ли кто про тебя из других Армян или и из каких людей как ты сидела в анбаре?

О. 7. Как я сидела в анбаре ведали про меня Армянин Аватик да конюх епископа Мардираза, так же и сам господин епископ. На другой день ввечеру приходил в анбар и видел меня и спрашивал меня зачем-де ты пришла, и я ему сказала, что меня привел Армянин Яков.

В. 8. Все ли ты в допросе своем сказала правду и не имеешь-ли чего себе сверх сего доказать к своему оправданию и не утаила-ль ты чего?

О. 8. Все я в допросе своем сказала правду и больше сего ко оправданию и в доказательство себе ничего не имею и ничего я не утаила.

Читал подъячей Иван Вощажников.

(Извлечено из Московского Архива Министерства Иностр. Дел. Дела Персидския. 1725. №5).

Сообщено графом П.С. Шереметевым.

Русский архив, № 6. 1911

 

 XVIII. в.     1841-1850 гг.     1851-1860 гг.     1861-1870 гг.      1871-1900 гг.

‹‹Сборник документов и материалов